107 年「我的未来我作主」反毒微电影竞赛计画

• 2018-02-26
一、依据:本校紫锥花运动实施计画办理。
二、活动主旨:
现今新兴毒品猖獗,为免学生因好奇心、受同侪鼓动或其他因素,在未正确认识 毒品及得知毒品危害前,不小心误用毒品,造成令人遗憾且无可挽救之悲剧,特办理微电影竞赛活动,使学生了解毒品滥用之危害而自我省思及觉察,进而远离毒品、拒绝毒品,并鼓励学生以活泼生动的正面态度拍摄微电影,让学生创意发想,并透过同侪的力量一起向毒品说 NO,既能使学生了解毒品的可怕,更能达到宣导反毒的正面效果。
三、办理单位:学务处军训室。
四、参加对象:本校学生(报名团队人数以5-10人)。
五、参赛规格:
(一)影片主题:以「新世代反毒策略」及防制学生药物滥用内涵为主,例如防制新兴毒 品懒人包(毒品伪装辨识、觉察求助讯息及我的未来我作主)。
(二)影片类型:剧情类或非剧情类(含动画)
(三)影片长度:全长 5-10 分钟剪接及后制完成之影片。
(四)影片格式:AVI ; WMV ; MPG,影片分辨率须在1280 × 720p以上,影片若有对白或旁白,须附上繁体中文字幕,对白音档以国语、闽南语或英语等皆可。
(五)作品规格:为尊重创作自由,短片形式不拘,可以自行拍摄短片、电脑动画参赛,不予设限,惟一般建议以HDV以上规格,并使用外接麦克风收音为佳
(六)须于影片注明:片名、工作人员名单或受访者名单、引用之影片、音乐、图文资料 出处等相关资讯。
(七)不得运用非经授权或有版权之影片、音乐、图文资料等,若经检举或经主办单位查 出侵权,依规定立即取消参赛或得奖资格。
(八)作品评选:由军训室聘请专家评选。并分别依主题精神与内容 40%、创意表现 30%以及 拍摄与后制 30%进行评分。
六、缴交方式:
(一) 活动日期:自即日起至107年4月30日截止。
(二) 缴交地点:作品光盘一片请统一送至军训室
七、奖励办法:
(一) 特优1名-奖金5,000元整,奖状1纸
(二) 优等3名-各奖金2,500元整,奖状1纸
(三) 佳作6名-各奖金1,000元整,奖状1纸
八、一般规定:
(一)参赛作品应遵从智慧财产权之相关规定,不得抄袭、剽窃他人着作,若经查获,则取消参赛(得奖)资格,并追回奖状与奖品;得奖作品及其着作权归主办单位所有,并有刊印展览之权利,获奖作品授权本局指定之代理人汇编作为教育宣导之用。
(二)参赛作品内容不得含有色情、暴力、血腥等违反善良风俗之内容,主办单位保有淘汰权。
(三)报名表格式如附件一、作品授权同意书格式如附件二,参赛者请依格式填报资料,并同作品、报名表、作品授权同意书送军训室。
(四)参赛作品恕不退还,请自行留档。
(五)经评审后得奖学生由军训室通知来领取奖金及奖状。
(六)如对本竞赛有任何疑问,请洽军训室。
九、本计画如有未尽事宜,得另行通知。